По последним сообщениям пресс-службы международного аэропорта «Одесса», за последние сутки уже прибыло около восьми тысяч хасидов-паломников. Аэропорт готовится обслужить более 40 рейсов на прилеты и вылеты в связи с ежегодно проводимой «хасидской программой», которая проводится с 12 по 21 сентября.

Каждый год, осенью, паломники направляются в Умань, для празднования Еврейского Нового года, называемого Рош-га-Шан. По их летоисчислению это 5773 год от сотворения мира, который будет отмечен 17 сентября у места захоронения Раби Нахмана, своего духовного лидера.

Р.Нахман был рожден в 1772 году, родним городом стал Меджибож (теперь относится к Хмельницкой области). На протяжении жизни посещал множество украинских городков, чаще прочих Златополье и Медведевку. После праведник на 8 лет остановился в теперешней Браславе, где заболел туберкулёзом в 1808 году. Уже с болезнью Раби Нахман переехал в Умань, где в 1810 году умер и был похоронен. Практически сразу город превратился в место паломничества. Каждую осень религиозные туристы из многих стран предпринимают паломничество к могиле, чтобы почтить память этого человека.

В целях подготовки к приему прилетающих паломников, администрацией аэропорта было разработано специальную программу таможенного и пограничного контроля, также заранее согласованы маршруты перемещения транспорта и действия службы охраны для повышения безопасности.

В аэропорту для хасидов были организованы специальные приспособления – временные терминалы, отдельные коридоры и залы ожидания, а весь персонал аэропорта будет работать в усиленном режиме. Все приготовления направлены на полное разделение потока пассажиров, которые прибыли регулярным или чартерным перелетом от потока паломников. Система уже отлажена и новшества не стали неожиданностью для сотрудников аэропорта, так как подобное паломничество повторяется уже несколько лет.

По прибытию в Одессу хасиды практически без задержки направляются в Умань. Там за празднованием и общественным порядком проследят более 500 милиционеров