Газета «Dienas Bizness» сегодня сообщает, что немецкий миллионер и авиаинвестор заинтересовался покупкой компании airBaltic, и уже начал переговоры об этом с латвийским правительством. Но нужно оценить такие действия Рудольфа Верла с осторожностью, потому что его тактика несвойственна обычным инвесторам. По словам Верла, он общался с господином Мартином Гаусом, исполнительным директором airBaltic, когда осуществлялась санация другой авиакомпании, «dba». Однако он отмечает, что конкретных предложений именно о покупке airBaltic от латвийского правительства ему не поступало.

Если такое обращение будет, то он с радостью готов сотрудничать. Рудольф Герл походит из немецкой семьи, которая занимается текстильной промышленностью. Группа Верла имеет в собственности сеть магазинов одежды, оборот которой в 2010 – 2011 годах составил 242 млн. латов или 346 млн. евро. В авиации Верл появился впервые как пилот.

Там же он пересёкся с теперешним исполнительным директором компании airBaltic. Потом они сотрудничали уже в авиакомпании “dba”. Тогда Рудольф Верл был её владельцем, а Мартин Гаус – членом правления. Верл удачно вывел компании “dba” из кризиса, а потом продал её Air Berlin, выручив при этом 120 млн. евро. “Dba” является одной из многих компаний, которая была продана Верлом сразу же после выхода из кризиса.

Миллионер действует по следующей схеме: сначала покупает фирму за небольшую сумму, потом санирует её и сразу же продает, как только ситуация налаживается. Так, компания “Dba” была куплена немцем за 1 евро, а продана за 70 млн. евро.

Как уже известно, в конце августа Министерство сообщения опубликовало объявление о том, что будет продажа акций airBaltic. Эксперты не сильно уверены в том, что сделка о покупке airBaltic может состояться.