В понедельник 8 октября группа инвалидов-колясочников не смогла вылететь из аэропорта Домодедово в Москве. Как сообщает портал городских новостей «Вечерняя Москва» все претензии по данному неприятному инциденту в самые кратчайшие сроки будут переадресованы компании AirBerlin, которая несет ответственность по организации этого авиарейса.

Со слов депутата Государственной думы Владимира Крупенникова, который также являлся одним из членов группы, стало известно, что из 34 человек, которые должны были лететь рейсом AirBerlin, 11 членам делегации, планирующих принять участие в нескольких специализированных семинарах по изучению германского опыта в создании для людей с ограниченными возможностями доступной среды, взойти на борт самолета так и не удалось.

Крупенников поведал, что в самый последний момент экипаж, сославшись якобы на меры безопасности, наотрез отказался принимать на борт такое большое количество инвалидов-колясочников. К этому времени абсолютно все инвалиды успели пройти паспортный контроль и спокойно ожидали объявления о начале посадки на рейс.

По мнению депутата Крупенникова, действия компании-авиаперевозчика можно расценивать как прямое нарушение прав людей с ограниченными возможностями. Он рассказал, что на данный момент все те, кто так и не смог вылететь, пытаются приобрести билеты на рейс компании «Аэрофлот» в надежде уже этим вечером наконец-то улететь из аэропорта Шереметьево. Также Владимир Крупенников в своем интервью добавил, что инвалиды-колясочники планируют не только отсудить потраченные деньги, но и добиться от авиакомпании AirBerlin компенсации за понесенный моральный ущерб. Депутат заверяет, что компанию заранее предупредили о том, что должна будет лететь большая группа инвалидов-опорников и людей на инвалидный колясках. Также он подтверждает факт наличия документов, свидетельствующих о том, что авиакомпанию поставили в известность согласно срокам, указанным в законе.

Что касается пресс-службы Домодедово, то они комментируют сложившуюся ситуацию следующим образом: «Решать какие-либо вопросы о допуске пассажиров с ограниченными возможностями на борт самолета – это исключительная прерогатива авиакомпаний. Что касается аэропорта, то мы можем только лишь обеспечить таким пассажирам комфортное пребывание на нашей территории».

Источник: БалтИнфо.ru