Опубликованы новые правила получения загранпаспорта гражданам России, они заметно упростились. Теперь не требуется предоставлять трудовую книжку и заверять анкету на работе. Но пока это касается только паспортов старого образца. Приказ миграционной службы о новых правилах вступил в силу 7 апреля.

Тем не менее, сведения о трудовой деятельности в заявлении все равно должны быть указаны. Для того, чтобы уместить места работы или учебы, а также бывшие фамилии заявителей в одном документе, у обновленных анкет будет специальное приложение. Кроме того, в заявлении больше не понадобится указывать цель оформления заграничного паспорта.

Новые правила касаются паспортов старого образца со сроком действия 5 лет. Планируется, что в скором времени аналогичные правила коснутся и паспортов нового образца со сроком действия десять лет (биометрических).

Как сообщает газета, теперь, чтобы получить новый загранпаспорт, необходимо предоставить в отделение ФМС по месту жительства или в электронном виде через Единый портал государственных услуг всего несколько документов: общероссийский паспорт, заполненную анкету, военный билет мужчинам, две фотографии и банковскую квитанцию с оплаченной госпошлиной.

При этом размер пошлины не изменился: За выдачу паспорта старого образца придется заплатить 1 тыс. рублей, за биометрический – 2,5 тыс. рублей, за документ детям до 14 лет – 300 рублей, за внесение изменений в существующий паспорт – 200 рублей.

Сроки оформления паспортов также не изменились: при подаче документов по месту жительства – 1 месяц, из другого региона – 4 месяца. При оформлении паспорта гражданину, имеющему или когда-то имевшему дело с секретными сведениями государственной важности, срок оказания госуслуги составит 3 месяца. Срочное оформить загранпаспорт за 3 дня по-прежнему можно будет только в исключительных случаях, подтвержденных документально, например, по причине внезапной болезни или смерти близкого родственника за границей.

“Бланки новой анкеты, как пообещали в ФМС, в ближайшее время будут разосланы по всем регионам России. А на время переходного периода, документы можно подавать, используя старую форму”, – отмечает издание.

Источник: Интерфакс-Туризм