С недавних пор пребывание туристов в солнечной Болгарии значительно упростилось. С начала 2012-го года путешественники, имеющие действующую шенгенскую визу категории С или D (отдых или вид на жительство), могут беспрепятственно находится на территории этой страны в рамках времени действия визы или 3 месяца раз в пол года.

То же касается и необходимости транзитного проезда по территории Болгарии. Кроме того, граждане Российской Федерации могут осуществлять выезд домой по Республике даже в том случае, если число дней пребывания уже исчерпано, но виза еще действительна.
Если турист имеет при себе и шенгенскую, и болгарскую визу, его пребывание в стране регламентируется исключительно последней.

Существуют следующие виды виз, выдающиеся Республикой Болгария:

Въездная, краткосрочная виза – выдается отдыхающим (основная цель – туризм) и тем, кто прибывает по приглашению друзей или родных.

Для ее оформления потребуются такие документы:

– иностранный паспорт, действующий более 3- месяцев после окончания визита в страну;
– копии его первых страниц, на которых запечатлены личные данные;
– 1 фото в цвете, 3.5х4.5 см, соответствующее установленным правилам (светлый фон, 70-80% изображения, без рамок, овалов, углов);
– анкета, подписанная гражданином лично;
– справка с подписью и печатью работодателя, подтверждающая место работы, должность и оклад;
– приглашение (оригинал и копию), заверенное в Общественном собрании или Акт гражданского состояния, если приезжающий состоит с приглашающим в родственных связях;
– копия брони жилья или отеля, с подтверждением ее оплаты;
– выписка с банковского счета или чеки о покупке валюты, доказывающее платежеспособность (около 100 евро в день и не менее 500 евро на весь период).
– страховой полис и копии билетов.

При поездке с детьми, заполняется отдельная анкета на каждого ребенка. К вышеперечисленным бумагам прилагается свидетельство о рождении и разрешение на выезд от родителя, который не принимает участие в путешествии. Для подростков старше 14 лет оформляется собственный загранпаспорт.

Для получения рабочей визы нужно уточнить, в каких отношениях находятся страны въезда и выезда. Вполне возможно, что между ними заключены определенные двусторонние договора, по которым виза не требуется. Обычно компания-работодатель обращается в Болгарское агентство занятости и получает разрешение для найма иностранного гражданина.

Также может понадобиться виза длительного пребывания в стране (от 1 года), для которой необходимо предоставить медсправку о состоянии здоровья и копию договора о найме на работу.