За последний туристический сезон более миллиона россиян посетили Испанию. Эта страна популярна тем, что на ней найдут идеальный отдых как любители пляжного и активного времяпровождения, так и туристы, желающие отдохнуть в лучших европейских развлекательных заведениях. К тому же, Испания – это одна из немногих стран, входящих в Шенгенскую зону, в которую достаточно просто получить визу.

Независимо от цели визита, въехать в Испанию можно только с шенгенской визой. Этот документ дает право в пределах указанного временного промежутка перемещаться по территории Евросоюза.

Решение о выдачи виз принимаются в Генеральных консульствах Испании, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Также подать необходимые документы можно в специализированные визовые центры, однако решение все равно остается за консульством.

Какие нужно собрать документы для получения испанской визы:

• оригинал и копия как заграничного, так и российского паспорта. Учтите, что нужна ксерокопия всех (даже пустых) страниц;
• две фотографии на сером фоне;
• справка с места роботы;
• медицинская страховка. Действительной считается только та страховка, которая получена на территории России;
• заполненная в режиме онлайн анкета. Анкета должна быть распечатана сразу же после заполнения, иначе она не будет рассмотрена, что станет причиной в отказе визы. К тому же, анкету необходимо заполнять только латинскими буквами;
• справка о состоянии банковского счета (50 евро на один день);
• выписка, подтверждающая резервацию гостиницы или аренды. Испанское консульство не требует подтверждение об оплате забронированного жилья.

Испанская виза открывается сроком на полгода с правом пребывания до 90 дней на территории государства. Вы не обязаны сразу после ее оформления совершать поездку, однако если вы не въехали в Испанию на протяжении этого срока, восстановить визу будет невозможно.

Если в Испанию отправляются все или несколько членов семьи, документы должны подаваться в виде общего заказа. По отдельности семейные документы не рассматриваются. Кроме того, не рассматриваются документы о согласии на выезд несовершеннолетнего ребенка, если они были получены больше года назад. Эти документы назад не возвращаются.

Если виза необходима школьнику или студенту, следует предоставить справку с места учебы, указывающую, что данная поездка не помещает учебному процессу.

Стоимость самостоятельного оформления испанской визы не превышает 45-ти евро. Если виза оформляется с помощью туристического агентства, то ее стоимость составит, примерно, 60 евро.

Учтите, что Генеральное консульство Испании принимает в день только пять человек, поэтому документы нужно подавать как минимум за месяц до предположительной поездки.