С 2008-го года Швейцария входит в состав стран шенгенской зоны, поэтому всем въезжающим необходимо оформить одноименную визу. Плюсом подобных хлопот является возможность посещать с шенгенской визой более 27 стран, обладая минимумом необходимых документов.

Швейцария – государство в Западной Европе. Граничит на севере с Германией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от наименования одного из трёх первоначальных кантонов Швиц.

Оформление визы в Швейцарию.

Герб Швейцарии

 

В зависимости от цели путешествия, визы могут быть разными. Под названием “краткосрочная шенгенская виза категории С” объединяются туристическая, гостевая, деловая и транзитная визы.

В этом случае ваш визит подразумевает обзор достопримечательностей в рамках предварительно купленного тура, отдых в заблаговременно забронированной гостинице, приглашение в гости от друзей или родственников (граждан страны или имеющих вид на жительство), встречи с официальными деловыми партнерами, проезд по территории шенгена в другие страны за пределами зоны.

Студентам и рабочим, планирующим пребывать в Швейцарии значительно дольше, необходима национальная виза категории D (учебная или рабочая).

 

 

Официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и частично ретороманский. 

 

Во многом документы, требующиеся для получения того или иного типа визы совпадают.

В их число входят:

– загранпаспорт, срок действия которого на момент окончания поездки составит не менее 3-х месяцев, с минимум одной свободной страницей для вклеивания визы;
– ксерокопия главной страницы заграничного паспорта и двух предыдущих шенгенских виз, если они были;
– анкета, заполненная на 4 языках (английском, французском, итальянском и немецком – услугу может оказать турагентство), с личной подписью получающего визу;
– 2 цветных фото 3.5х4.5, одинаковых и на светлом фоне (на обороте пишут номер заграничного паспорта и свою фамилию);
– копии билетов в обе стороны, медстраховки (суммой не менее 30 тыс. евро), ваучер от турагентства или бронь жилья;
– справка с места работы, содержащая указание должности, суммы оклада и подпись руководителя, а также выписка с банковского счета (для школьников и студентов – справка о доходах финансирующего, справка из учебного заведения);

Для гостевой визы необходимо предоставить оригинал пригласительного письма, паспортные данные приглашающего, копию документа, говорящего о родстве. Транзитная виза может не оформляться только в том случае, если срок транзита менее 24 часов. В обратном случае туристу необходимо иметь с собой визу страны, в которую он следует.

Швейцария — федеративная республика, состоящая из 20 кантонов и 6 полукантонов. На территории Швейцарии находятся 2 анклава: Бюзинген принадлежит Германии и Кампионе — Италии. До 1848 года (кроме короткого периода Гельветической республики) Швейцария представляла собой конфедерацию. Каждый кантон имеет свою конституцию, законы, однако их полномочия ограничены федеральной конституцией. В ведении федеральных властей находятся вопросы войны и мира, внешних отношений, армии, железных дорог, связи, денежной эмиссии, утверждение федерального бюджета и т. д. 

Для получения рабочей визы потребуется трудовой контракт, а к учебной нужно приложить документ о зачислении в школу\университет, с чеком оплаты жилья и учебного года. Детям до 18-ти лет необходимо также письменное разрешение родителей на выезд.