Для въезда на территорию Словакии граждане России должны оформить визу. Исходя из сроков и целей визита, виза в Словакию классифицируется по нескольким типам. Чтобы посетить страну в туристических, гостевых или бизнес целях потребуется оформить краткосрочную визу типа С. Если въезд в Словакию осуществляется с целью дальнейшего въезда в другие европейские страны, необходимо открыть транзитную визу типа А или В. Для долгосрочного визита в страну необходима национальная словацкая виза типа D.

В России словацкие консульства находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Обычно виза открывается в течение 5-7 дней. Также предусмотрено срочное оформление визы за два рабочих дня. Для детей, а также студентов в возрасте до 21-го года виза открывается бесплатно. Во всех остальных случаях консульский сбор составляет 35 евро.

Пакет документов для оформления визы в Словакию не отличается от других стран Евросоюза:

• действенный заграничный паспорт;
• копия внутреннего паспорта;
• две фотографии;
• документ о наличие денежных средств с расчетом около 60-ти евро на день пребывания в Словакии. Таким документом могут выступать дорожные чеки или выписки с банка, подтверждающая присутствие на счете личных или депозитных средств;
• справка с места работы. Эта справка должна оформляться только на фирменном бланке с мокрой печатью. Если данная справка отсутствует, консульство потребует справку с места работы супруга/супруги и свидетельство о браке. Данный документ может быть заменен нотариально заверенным спонсорским письмом;
• медицинская страховка на весь срок путешествия.

Если виза оформляется ребенку до 18-ти лет, пакет документов включает в себя свидетельство о рождении, а также нотариальное согласие родителей на выезд ребенка на территорию страны.

В конце 2012 года Министерство иностранных и внутренних дел Словакии сообщило, что граждане России, желающие открыть краткосрочную визу типа С, смогут получить многократную визу, срок которой составляет два года. Если же человек уже использовал одну или несколько шенгенских виз, не нарушив при этом визовые обязательства, ему будет открыта многократная словацкая виза сроком до пяти лет. Но в этом случае срок действия паспорта должен составлять более пяти лет.