Оформление визы является одним из основных требований для въезда в ту или иную страну. И если в случае Турции или Египта это не составит никакого труда, то для посещения Великобритании необходимо обязательно предварительно получить визу.

Сегодня многие туристические агентства, центры предлагают свои услуги. Но они берут за это немалую сумму и, в любом случае, гарантировать никто ничего не может, поэтому лучше всего тщательно все изучить и подать документы в консульство самостоятельно.

 

Сайт консульства Великобритании: https://www.gov.uk/government/world/russia

 

В первую очередь нужно посетить сайт консульства и выяснить требования к фото, документам, так как они достаточно часто меняются. Далее необходимо на сайте же заполнить онлайн-анкету, пошагово заполнив все указанные строки. Заполнять графы нужно на английском, если появились какие-либо проблемы, можно сохранить анкету и вернуться к ней позже (для входа на страницу необходимо будет оставить адрес электронной почты). В конце анкеты указано несколько дат посещения визового центра.

Далее необходимо собрать все необходимые документы.

Наиболее важным является подтверждение платежеспособности – в качестве документов могут быть представлены справки о заработной плате за последние 6 месяцев перед месяцем посещения, выписка из банка о наличии на счету определенной суммы. Также возможно оформление спонсорства, когда один из родственников (близких желательно) подтверждает собственную платежеспособность и гарантирует оплату поездки, подписывая документ о спонсорстве, заверенный у нотариуса. Также обязательно нужно будет предоставить копии авиабилетов или распечатки электронных билетов, распечатку, подтверждающую бронь в гостинице на период пребывания в стране.

Для определенных категорий граждан могут быть указаны дополнительные документы, перечень которых можно уточнить на сайте консульства. Все документы должны быть переведены на английский язык, но заверять каждый из них у нотариуса не обязательно. Обязательно нужно приложить к документам распечатку заполненной онлайн-анкеты с подписью и приглашение в визовый центр с указанием фамилии, имени и даты посещения.

Подавать документы разрешено за 3 месяца до предполагаемой даты визита. В указанный день и время необходимо прийти с документами в консульство и дождаться вызова к консулу. После приема документов, рассмотрения вопросов необходимо оплатить консульский сбор, размер которого зависит от длительности срока визы и пройти процедуру биометрии. После этого посетителю будет сообщено, что документы приняты и будут рассмотрены, указана дата сообщения результатов. В среднем срок рассмотрения документов составляет около месяца.

В случае, если у консульской службы появились вопросы, они могут вызвать на собеседование. Узнать, готова ли виза, можно по телефону. Если готова – нужно получить самостоятельно либо оформить доверенность на другое лицо.