В настоящее время граждане Российской Федерации могут оформить одну из трех разных виз в Польшу: туристическую, частную и бизнес-визу. Начиная с 15 октября 2014, в силу вступают новые правила приема документов на визу в Польшу.

Теперь помимо представления основного пакета, включающего в себя анкету, фотографии и копии паспорта, разным социальным группам нужно будет представить несколько дополнительных документов, которые подтверждают вид деятельности, финансовую обеспеченность, а также наличие либо отсутствие связей с Украиной.

Таким образом, чтобы оформить бизнес-визу в Польшу, в посольство страны необходимо представить следующие документы:

– действительный загранпаспорт, имеющий минимум две свободные для заполнения страницы;

– копия российского паспорта;

– старый загранпаспорт;

– 2 цветные фотографии (3,5х4,5; изображение лица занимает не менее 80 % фото);

– заполненная анкета;

– справка с места работы с указанием должности, периода работы и оклада;

– деловое приглашение со стороны Польши, оформленное на бланке компании подписью с и печатью, а также указанием цели и дат поездки;

– зарубежный страховой медицинский полис для выезда за рубеж с покрытием на сумму от 30 000 Евро;

– выписка с банковского счета. Допускается сумма от 50 Евро в сутки на человека.

Для получения туристической визы необходимо предоставить пакет тех же документов, что и для деловой, за исключение делового приглашения. Что касается частной визы, в данном случае вместо делового приглашения с польской стороны требуется частное, заверенное муниципалитетом.

Если виза оформляется для детей, необходимо представить оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, а также согласие на его выезд за границу от одного из родителей или обоих родителей, в зависимости от того, кто из них будет сопровождать ребенка во время поездки.

Пенсионерам для оформления визы требуется копия пенсионной книжки, а также выписка с банковского счета либо, как вариант, заявление от спонсора о принятии на себя всех расходов по поездке.

Свои нюансы имеет оформление визы для индивидуальных предпринимателей. В данном случае потребуется справка 3-НДФЛ с копией свидетельства о регистрации ИП и копией свидетельства о постановке на налоговый учет. Если человек является временно неработающим, потребуется справка из банка об операциях с денежными средствами за последние 3 месяца. Желающим оформить разрешение на автомобильные потребуются оригиналы и копии водительских прав, свидетельства о регистрации ТС и страхового полиса на автомобиль.

Все виды виз являются многократными. Срок действия туристической визы составляет до 21 дня. Ее стоимость составляет 130 евро. Частная действует от 15 до 30 суток и стоит 160 евро. Бизнес-виза может выпускаться на три различных срока: 90/180 дней (250 евро), 180/360 дней (350 евро) и 3 года (450 евро). Туристическая и частная визы выпускаются в течение 6 рабочих дней, на выпуск бизнес-визы требуется от 6 до 8 рабочих дней.