С 30 октября 2013 года все россияне смогут воспользоваться упрощённой схемой получения визы в Японию. В соответствии с вступившим в силу документом появляется возможность для граждан и организаций напрямую обращаться за получением виз, а при соблюдении ряда условий многократная виза будет выдаваться на три года.

Настоящее Соглашение обозначает необходимые документы для обращения с запросом об оформлении визы, предоставляемые гражданами одной из Сторон, подпадающих под установленные условия (при этом для некоторых категорий граждан Японии отпадает необходимость получения «приглашения», выдаваемого МВД РФ, которое было необходимо для оформления визы в Россию), и, кроме того, определяет максимальный срок действия многократных виз как 3 года. Также предусматриваются такие меры, как определение срока решения по выдаче виз в течение 10 рабочих дней в отношении всех граждан одной из Сторон, пересекающих границу.

Узнать о процедуре выдачи японской визы можно на сайте посольства Японии в России.